今天的日期是: 05/15/24
logo


返回聖經導讀-新約

保羅書信導讀 (主題)




教會


  

當保羅寫信給信徒時﹐他不是為一人而寫﹐他總是寫給基督徒們的團體﹐叫作"教會 "。對第一代的耶穌基督信徒們而言,"教會"是一個新穎且陌生的觀念。保羅注意到 許多信徒們的困惑和誤解。所以,他有必要來教道信徒們認識教會在神計劃中的地 位和獨特性﹐從而分辨與會堂﹐廟宇﹐俱樂部﹐同鄉會,社團的不同。

1。教會是從世界中分別出來,跟從神的人們

教會是神救恩計劃中必需有的一部分。從人看,教會是新類的人群社團。從神看,教 會是由耶穌十架寶血買贖﹐出黑暗﹐入光明﹐有永生﹐有聖靈,有忠心,服天國權柄,繼續 成聖,屬於神的人們的集合。換言之﹐教會是在基督裡產生﹐在基督裡存在,為著基督的目 的,聽著耶穌基督的話,稱耶穌基督為主,為神,求告主耶穌基督之名。

2。教會是建立在先知和使徒的教訓上

先知書預言啟示基督的來臨 和神的救恩計劃。使徒們跟隨耶穌,見證耶穌受難復活,領 受救恩真理,又受聖靈啟示,明白救恩奧秘和實際。信徒們因為先知和使徒的教訓而明白 福音,接受救恩,成為一主,一信,一洗的集合。

3。教會是基督的身體﹐基督是教會的頭和元首

基督是教會的頭和元首。教會是基督的身體。每一個信徒是基督身體的一肢體。每個 信徒是連接在基督身體上﹐彼此互倚﹐各有功能。信徒們一同被建造在使徒先知的根基上。神藉着聖靈分賜給大家恩賜﹐來互相聯絡﹐發揮各人用處﹐使全教會運行。因此﹐教導的教導﹐傳福音的傳福音﹐治理的治理﹐執事的執事。教會設立恩賜的目的是建立基督的身體。信徒不應因為所喜歡的人員 而分門結黨。

4。教會是神的家

教會是神的家﹐信徒不再是客旅﹐流浪者。在教會內﹐世界上種族﹐集團﹐文化﹐社會﹐經濟階級間的牆界已被一主﹐一信﹐一洗﹐和一神所取代。所以猶太人和外邦人可以同聚一堂﹐彼此接納合一。信徒也一同在基督裡﹐與基督合一。信徒間如同弟兄,姊妹,父親,母親。

信徒們的生命是與基督一同藏在神裡面﹐基督也是他/她們的生命﹐因此﹐他/她們在 教會裡以新生命來過新生活和運行信徒們彼此間的關係。信徒特別要尋求的就是真 知道基督,明白神的愛,彼此相愛相顧。

5。教會是豐盛的

因為基督是教會的元首,教會是豐盛的。基督擁有神一切的豐盛,一切的生命知識、 智慧。萬有由他而出,靠他而立。他的十字架把萬有在他自己裡合一和睦了,都歸 於他。信徒們生命的豐盛也是因為基督的豐盛。

6。教會在世界之中

教會是存在世界上的。事實上﹐她的存在是相當受到挑戰的。這是我們看到保羅在每 一封信中提醒信徒們驚醒世界潮流的衝擊。他教導他們帶起全副的屬靈軍裝。他也 教導他們以新生命的明光來照耀他們四周的人們﹐要他們齊心將生命的福音傳揚開﹐ 要他們以善勝惡﹐不要以惡勝惡。他們要慎重選立領袖,持受基督真道,表明真道 下的生命樣式,成為眾信徒的榜樣。他們要在為基督所受苦難中,以團契,問候,禱 告來鼓勵,來同行。

7。教會是有使命的

教會的主要目的包括了教養信徒﹐傳揚福音﹐叫人與神和好,解明神的百般智慧﹐ 表明基督﹐讚頌三一神,生命有建造﹐生活有更新﹐同奔天路旅程﹐同守候基督再 來希望﹐也彼此相愛扶持﹐ 勉勵同過善盡人生責任的生活。

8。教會需要領袖

保羅明白教會需要領袖。他教導認識建立基督身體的領袖- 使徒,先知,傳福 音的,牧師和教師。他們要叫信徒們認識神的兒子,在真道上合一,成長聯絡,防 止異端。他也教導認識長老、監督、執事們的 選拔和設立。他們要表明福音生命, 成為眾人榜樣。他也教導有恩賜的信徒們忠心使用才能,服事建造眾信徒們。

9。教會是神的新婦

保羅沒有教導,教會裡的人們是完美的﹐教會是完全的。相反的,他深知,信徒們會 有各樣的缺陷,教會有衝突,有問題。他教導﹐因為基督是教會的頭﹐他的十架寶 血、神復活能力、聖經源源不止地洗淨更新教會﹐因此﹐信徒們是在不斷地“被建造美化” 中,在努力尋求和睦和合一。他相信在三一神聖父,聖子,聖靈不斷的護佑和陶教 中,有一天,教會將成為基督的“新婦"。



經文選讀

哥林多前書 1:2 1:2 寫 信 給 在 哥 林 多   神 的 教 會 、 就 是 在 基 督 耶 穌 裡 成 聖 、 蒙 召 作 聖 徒 的 、 以 及 所 有 在 各 處 求 告 我 主 耶 穌 基 督 之 名 的 人 . 基 督 是 他 們 的 主 、 也 是 我 們 的 主 . 教會

以弗所書 1﹕19 -23 1:19 並 知 道 他 向 我 們 這 信 的 人 所 顯 的 能 力 、 是 何 等 浩 大 、 20 就 是 照 他 在 基 督 身 上 、 所 運 行 的 大 能 大 力 、 使 他 從 死 裡 復 活 、 叫 他 在 天 上 坐 在 自 己 的 右 邊 、 21 遠 超 過 一 切 執 政 的 、 掌 權 的 、 有 能 的 、 主 治 的 、 和 一 切 有 名 的 . 不 但 是 今 世 的 、 連 來 世 的 也 都 超 過 了 . 22 又 將 萬 有 服 在 他 的 腳 下 、 使 他 為 教 會 作 萬 有 之 首 . 23 教 會 是 他 的 身 體 、 是 那 充 滿 萬 有 者 所 充 滿 的 。 談到基督為教會元首的意義

以弗所書 2﹕13 -22 2:13 你 們 從 前 遠 離   神 的 人 、 如 今 卻 在 基 督 耶 穌 裡 、 靠 著 他 的 血 、 已 經 得 親 近 了 。 14 因 他 使 我 們 和 睦 、 〔 原 文 作 因 他 是 我 們 的 和 睦 〕 將 兩 下 合 而 為 一 、 拆 毀 了 中 間 隔 斷 的 牆 . 15 而 且 以 自 己 的 身 體 、 廢 掉 冤 仇 、 就 是 那 記 在 律 法 上 的 規 條 . 為 要 將 兩 下 、 藉 著 自 己 造 成 一 個 新 人 、 如 此 便 成 就 了 和 睦 . 16 既 在 十 字 架 上 滅 了 冤 仇 、 便 藉 這 十 字 架 、 使 兩 下 歸 為 一 體 、 與   神 和 好 了 . 17 並 且 來 傳 和 平 的 福 音 給 你 們 遠 處 的 人 、 也 給 那 近 處 的 人 。 18 因 為 我 們 兩 下 藉 著 他 被 一 個 聖 靈 所 感 、 得 以 進 到 父 面 前 。 19 這 樣 、 你 們 不 再 作 外 人 、 和 客 旅 、 是 與 聖 徒 同 國 、 是   神 家 裡 的 人 了 . 20 並 且 被 建 造 在 使 徒 和 先 知 的 根 基 上 、 有 基 督 耶 穌 自 己 為 房 角 石 . 21 各 〔 或 作 全 〕 房 靠 他 聯 絡 得 合 式 、 漸 漸 成 為 主 的 聖 殿 . 22 你 們 也 靠 他 同 被 建 造 成 為   神 藉 著 聖 靈 居 住 的 所 在 。 神使眾信徒在基督裡和平和睦

以弗所書 4﹕1 -6 4:1 我 為 主 被 囚 的 勸 你 們 、 既 然 蒙 召 、 行 事 為 人 就 當 與 蒙 召 的 恩 相 稱 . 2 凡 事 謙 虛 、 溫 柔 、 忍 耐 、 用 愛 心 互 相 寬 容 、 3 用 和 平 彼 此 聯 絡 、 竭 力 保 守 聖 靈 所 賜 合 而 為 一 的 心 。 4 身 體 只 有 一 個 、 聖 靈 只 有 一 個 、 正 如 你 們 蒙 召 、 同 有 一 個 指 望 、 5 一 主 、 一 信 、 一 洗 、 6 一   神 、 就 是 眾 人 的 父 、 超 乎 眾 人 之 上 、 貫 乎 眾 人 之 中 、 也 住 在 眾 人 之 內 。 信徒們如何在基督裡彼此合一

以弗所書 5﹕25 -29  5:25 你 們 作 丈 夫 的 、 要 愛 你 們 的 妻 子 、 正 如 基 督 愛 教 會 、 為 教 會 捨 己 . 26 要 用 水 藉 著 道 、 把 教 會 洗 淨 、 成 為 聖 潔 、 27 可 以 獻 給 自 己 、 作 個 榮 耀 的 教 會 、 毫 無 玷 污 皺 紋 等 類 的 病 、 乃 是 聖 潔 沒 有 瑕 疵 的 。 28 丈 夫 也 當 照 樣 愛 妻 子 、 如 同 愛 自 己 的 身 子 . 愛 妻 子 、 便 是 愛 自 己 了 。 29 從 來 沒 有 人 恨 惡 自 己 的 身 子 、 總 是 保 養 顧 惜 、 正 像 基 督 待 教 會 一 樣 . 基督與教會如同丈夫與妻子

腓立比書 2﹕5 -8 2:5 你 們 當 以 基 督 耶 穌 的 心 為 心 。 6 他 本 有   神 的 形 像 、 不 以 自 己 與   神 同 等 為 強 奪 的 . 7 反 倒 虛 己 、 取 了 奴 僕 的 形 像 、 成 為 人 的 樣 式 . 8 既 有 人 的 樣 子 、 就 自 己 卑 微 、 存 心 順 服 、 以 至 於 死 、 且 死 在 十 字 架 上 。 信徒間以基督的謙卑為榜樣﹐彼此服事﹐不爭兢

哥林多前書 12﹕12 -20 12:12 就 如 身 子 是 一 個 、 卻 有 許 多 肢 體 、 而 且 肢 體 雖 多 、 仍 是 一 個 身 子 . 基 督 也 是 這 樣 。 13 我 們 不 拘 是 猶 太 人 、 是 希 利 尼 人 、 是 為 奴 的 、 是 自 主 的 、 都 從 一 位 聖 靈 受 洗 、 成 了 一 個 身 體 . 飲 於 一 位 聖 靈 。 14 身 子 原 不 是 一 個 肢 體 、 乃 是 許 多 肢 體 。 15 設 若 腳 說 、 我 不 是 手 、 所 以 不 屬 乎 身 子 . 他 不 能 因 此 就 不 屬 乎 身 子 。 16 設 若 耳 說 、 我 不 是 眼 、 所 以 不 屬 乎 身 子 . 他 也 不 能 因 此 就 不 屬 乎 身 子 。 17 若 全 身 是 眼 、 從 那 裡 聽 聲 呢 . 若 全 身 是 耳 、 從 那 裡 聞 味 呢 。 18 但 如 今   神 隨 自 己 的 意 思 、 把 肢 體 俱 各 安 排 在 身 上 了 。 19 若 都 是 一 個 肢 體 、 身 子 在 哪 裡 呢 。 20 但 如 今 肢 體 是 多 的 、 身 子 卻 是 一 個 。 基督身體內肢體互依互助的關係

羅馬書 12 ﹕3 - 8 12:3 我 憑 著 所 賜 我 的 恩 、 對 你 們 各 人 說 、 不 要 看 自 己 過 於 所 當 看 的 . 要 照 著   神 所 分 給 各 人 信 心 的 大 小 、 看 得 合 乎 中 道 。 4 正 如 我 們 一 個 身 子 上 有 好 些 肢 體 、 肢 體 也 不 都 是 一 樣 的 用 處 。 5 我 們 這 許 多 人 、 在 基 督 裡 成 為 一 身 、 互 相 聯 絡 作 肢 體 、 也 是 如 此 。 6 按 我 們 所 得 的 恩 賜 、 各 有 不 同 . 或 說 預 言 、 就 當 照 著 信 心 的 程 度 說 預 言 . 7 或 作 執 事 、 就 當 專 一 執 事 . 或 作 教 導 的 、 就 當 專 一 教 導 . 8 或 作 勸 化 的 、 就 當 專 一 勸 化 . 施 捨 的 、 就 當 誠 實 . 治 理 的 、 就 當 殷 勤 . 憐 憫 人 的 、 就 當 甘 心 。 信徒如何運用聖靈所給予的恩賜﹐彼此連接

歌羅西書 1﹕15 - 20 萬物在基督裡合一

歌羅西書 3﹕12 -17 3:12 所 以 你 們 既 是   神 的 選 民 、 聖 潔 蒙 愛 的 人 、 就 要 存 〔 原 文 作 穿 下 同 〕 憐 憫 、 恩 慈 、 謙 虛 、 溫 柔 、 忍 耐 的 心 。 13 倘 若 這 人 與 那 人 有 嫌 隙 、 總 要 彼 此 包 容 、 彼 此 饒 恕 . 主 怎 樣 饒 恕 了 你 們 、 你 們 也 要 怎 樣 饒 恕 人 。 14 在 這 一 切 之 外 、 要 存 著 愛 心 . 愛 心 就 是 聯 絡 全 德 的 。 15 又 要 叫 基 督 的 平 安 在 你 們 心 裡 作 主 . 你 們 也 為 此 蒙 召 、 歸 為 一 體 . 且 要 存 感 謝 的 心 。 16 當 用 各 樣 的 智 慧 、 把 基 督 的 道 理 、 豐 豐 富 富 的 存 在 心 裡 、 〔 或 作 當 把 基 督 的 道 理 豐 豐 富 富 的 存 在 心 裡 以 各 樣 的 智 慧 〕 用 詩 章 、 頌 詞 、 靈 歌 、 彼 此 教 導 、 互 相 勸 戒 心 被 恩 感 歌 頌   神 。 17 無 論 作 甚 麼 、 或 說 話 、 或 行 事 、 都 要 奉 主 耶 穌 的 名 、 藉 著 他 感 謝 父   神 。 神選民的人際相交生活

哥林多前書 11﹕23 - 29 11:23 我 當 日 傳 給 你 們 的 、 原 是 從 主 領 受 的 、 就 是 主 耶 穌 被 賣 的 那 一 夜 、 拿 起 餅 來 、 24 祝 謝 了 、 就 擘 開 、 說 、 這 是 我 的 身 體 、 為 你 們 捨 的 . 〔 捨 有 古 卷 作 擘 開 〕 你 們 應 當 如 此 行 、 為 的 是 記 念 我 。 25 飯 後 、 也 照 樣 拿 起 杯 來 、 說 、 這 杯 是 用 我 的 血 所 立 的 新 約 . 你 們 每 逢 喝 的 時 候 、 要 如 此 行 、 為 的 是 記 念 我 。 26 你 們 每 逢 喫 這 餅 、 喝 這 杯 、 是 表 明 主 的 死 、 直 等 到 他 來 。 27 所 以 無 論 何 人 、 不 按 理 喫 主 的 餅 、 喝 主 的 杯 、 就 是 干 犯 主 的 身 主 的 血 了 。 28 人 應 當 自 己 省 察 、 然 後 喫 這 餅 、 喝 這 杯 。 29 因 為 人 喫 喝 、 若 不 分 辨 是 主 的 身 體 、 就 是 喫 喝 自 己 的 罪 了 。 教會如何進行聖餐

哥林多前書1﹕10 -13 1:10 弟 兄 們 、 我 藉 我 們 主 耶 穌 基 督 的 名 、 勸 你 們 都 說 一 樣 的 話 . 你 們 中 間 也 不 可 分 黨 . 只 要 一 心 一 意 彼 此 相 合 。 11 因 為 革 來 氏 家 裡 的 人 、 曾 對 我 提 起 弟 兄 們 來 、 說 你 們 中 間 有 分 爭 。 12 我 的 意 思 就 是 你 們 各 人 說 、 我 是 屬 保 羅 的 . 我 是 屬 亞 波 羅 的 . 我 是 屬 磯 法 的 . 我 是 屬 基 督 的 。 13 基 督 是 分 開 的 麼 . 保 羅 為 你 們 釘 了 十 字 架 麼 . 你 們 是 奉 保 羅 的 名 受 了 洗 麼 。 教會信徒不應講員而分門結黨



思考問題

1。教會的豐盛和基督的豐盛有何關係﹖

2。有那些途徑來建立一個有豐盛生命的教會﹖

3。在神計劃中﹐教會的目的是什麼﹖

4。教會與世界應有怎麼樣的關係﹖

 

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事